少し遅くなりましたが、対面でのロースイーツパティシエ講座、プレミアムコースの1回目を開催しましたので、その雰囲気もお伝えしつつ、レポートさせていただきますね。
講座の概要については → こちら
プレミアムコースの1回目には、Raw&Raw当初から人気のローオペラを伝授させていただきます。
楽天でも販売している商品で、まったく同じレシピをお伝えしています。
こちらのローオペラは7層構造。
スポンジ、コーヒークリーム、スポンジ、ガナッシュ、バニラ層、スポンジ、コーヒークリーム、グラサージュと断面も凝った作りになっています。
ここでのポイントは、一気に組み立てる方法。
冷やし固めて→成形して、冷やし固めてを繰り返すのではなく、一気に仕上げていきます^^
受講生みんな、上手に仕上げてくれましたよ♪
コロナ対策で、試食を設けていないので、食べた感想をここで書けないのがちょっと残念ですが、これまでローオペラは、
「普通のケーキよりも、むしろこっちが好きなくらい美味しい!」
「ホールで行ける!」
といった感想を頂くくらい人気な商品です♡
プレミアムコースでは、他にはプチチーズタルトを作りました。
チーズケーキやチーズタルトは、ロースイーツの基本で学ぶと思いますが、プチサイズに仕上げて、表面をデコレーションしてあげると、いつもよりぐっと可愛く、おもてなし感も高まるスイーツに大変身♪
↑ どうでしょうか? かわいいでしょ♪
もちろん、表面のお絵かき(講座ではデコアートと呼んでいます)のやり方についてもお伝えし、みんなそれぞれデコレーションを楽しみました。
(写真をがっつり取り忘れ・・・申し訳ないです・・・大反省(;^_^A)
次回対面では、写真撮影を忘れないようにしますね^^ 次回のプレミアム2回目は7月6日!
レポート楽しみにお待ちくださいませ。
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プレミアム講座の日程が決まり、募集を開始しています。
名古屋市営地下鉄黒川駅徒歩2分と立地も良く、コインパーキングも打ち止め600円と比較的リーズナブルな土地柄ですよ^^
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近くの方は対面講座へぜひ!
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