ロースイーツパティシエ講座プレミアムコースの第2回目はデハイドフリーを学ぶ回!
デハイドレーターという食品乾燥機を使わずに、ロールケーキやクレープを作りましたよ^^
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誰でも簡単に作れちゃうコツと、やりすぎるといけない注意点もお伝えし、みんなで巻き巻き。
季節外れですが、ブッシュドノエルの形で作ります。まくだけではなくて、その他お伝えしたい、デコレーションの仕方もあるので♡
ちなみに、ブッシュドノエルのブッシュは「木の切り株」の意味。
木の切り株に見立てているわけなので、ロールケーキは巻き目がみえるようにしたいので、中央にクリームたっぷりのロールケーキではなくて、スポンジがしっかりと巻き込むタイプのロールケーキです。
みんなで協力して作っていきます。
回数こなしていますからね。講師は見守るだけで、基本はレシピを見ながら作ってもらいます。
所々でポイントをお伝えしつつも、自分たちで作れる実感を講座の中でも感じてほしいですし、6回講座の中で、自分の成長も感じていただけたらなあと思います^^
ブッシュドノエルは、全員が自分のものをイチから作ります。
でも写真撮り忘れ・・・・ごめんなさい。なので、私のブッシュドノエル↓
このブッシュドノエルを食べた生徒さんから嬉しいコメントいただきました^^
「美味しすぎて、朝とか関係なくたべちゃった」
とのこと! 嬉しい~♡♪ 喜んでもらえる声がやっぱり最高です!!
あともう1品、デハイドレーターフリーで、亜希考案のロークレープ。
私が考案する段階では、まだ世の中には見かけない珍しいものです。きっと勘が良い人だと、学んだことがない方でも作り出すと思うので、時期に珍しいものではなくなると思いますが、一応、元祖デハイドレーターフリーのロークレープです^^ (言わせてください~ だって作るまでにたくさん試作して頑張ったんです・・・ )
どんな形でクレープにしようか迷ったんですが、クレープ包みという形にてアウトプットすることにして、2021年3月のリニューアルに合わせて、プレミアムコースの目玉商品(レシピ)として登場させました^^♡
背景に、生徒さんたちのクレープも映ってますね^^ みんな綺麗に包めてます。
ということで、失敗ナシの簡単なレシピ💛 です^^
これ、ちょっと工夫するだけで、抹茶クレープにも簡単に変更できます^^ こんな感じに↓
ロースイーツパティシエ講座は、いろんなテクニックが学べるから、
ロースイーツテクニックが学びたい方は是非ご受講くださいね~♪
そして、ロースイーツパティシエ講座では、主催するRaw&Rawのお店の味をそのまま学べるのもメリットの一つです。
2回目でお伝えするブッシュドノエルは、クリスマス時期限定で販売される、Raw&Rawのブッシュドノエルそのままのレシピです。年に1回のクリスマスにリピートしてくれる人もいる人気なお味ですよ^^
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