今日は初めての土曜日ロースイーツパティシエ講座。
第一回目なので、初めましての方が多くて、人見知りの私はちょっと緊張してましたが、分かったかしら?
とは言っても、講師の時は伝えたいことがたくさんあるから、基本的にはおしゃべりになるので、人見知りとはバレなかったかな。
初回は結構忙しい怒涛の学び♡
☆ロークッキー
☆ローブリスボール
☆ローアイス
☆ロークリーム&ローソース(4種)
☆ローフルーツタルト
と大満足頂いている初日です(って自分でいうな?)
ただ作るだけではなく、テクニックも惜しみなくお伝えしていきます。
毎回同じ生地の硬さに仕上げる”水分量の量り方”
フルーツの酸化を防ぎ、みずみずしさを演出するナパージュの作り方と使うタイミング
フィリングを濃厚すぎずに軽くするために加える〇〇〇〇の使い方
ナッツミルクの絞り方
ブリスボールのバリエーションの増やし方&自分のオリジナルを作るヒント
などなど。毎回、5~10個はテクニックお伝えしています。
(手前みそですが、ロースイーツ専門講座の老舗が知りうるテクニックです)
気になった方はこちらね↓
ロースイーツテクニック学ぶなら「ロースイーツパティシエ講座」→ 紹介ページに飛びます
今日は6人のご参加。
皆さん素敵に仕上げてくれました!
次回はチョコレートケーキとローオランジュケーキですよ^^
(他にも、チョコレート、ホワイトチョコレートも作ります)
そう、先日デコレーションのアンケートを取らせてもらったローオランジュケーキ
諸先輩たちの作品はこちら↓
どんなの作ろう~?って楽しみになりますね^^♡
次回は4月30日、お待ちしております^^♡
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私も受講してみたい!そう思った方は、こちらのページにて7月8月集中講座を募集しています。
今日のスタジオレポでした! ご覧くださりありがとうございます^^
過去の開催の様子が知りたい方は、ブログの「今日のスタジオ」からご覧いただけます。
学びたいスイーツ、楽しい雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです^^
=基本情報=========
🌼ロースイーツパティシエとは?
→JHC協会認定の資格取得講座です。
カリキュラムを作っているのはRaw&Raw。座学が充実。初心者さんがいきなりレベルアップできる内容です。
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テキストに収録している素材数は参考レシピ含めると60レシピ。ケーキの組み立てやデコレーション、デバイドフリー技術も。
それらを組み合わせてケーキやおやつを作ります
簡単なものから本格的なものまで。
教室開催していきたい方向けに単発開催レシピも多数(13レシピ〜)ご用意しています。
🌼Raw&Rawとは?
→ロースイーツの専門店として、毎月通販で200台ほどケーキを全国にお届けしている、ロースイーツを広げたい一心で頑張る名古屋発のブランドです。
🌼Ve Treeとは?
名古屋に2022.1.11オープンするお店です。
火、木、土営業で、店頭にてケーキ販売、料理教室、ワークショップを行っています。
詳しくはこちらをご覧ください↓
インスタ @ve_tree_
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