\ ロースイーツテクニック学ぶならロースイーツパティシエ講座 /

一般社団法人)日本ヘルシーフードコーディネート協会の認定資格

濃い内容のスタンダードコース、
先に進むとプレミアムコースの課題提出&合格で認定証が発行れます。

その後、認定校に進むと、ロースイーツパティシエの全カリキュラムを
自宅教室で教えることができるようになります。

美味しい、美しい、オリジナル
\ ロースイーツが作れるようになります /

お菓子作りは好きですか?

ロースイーツはヘルシーなだけじゃない!

① 
バリエーション豊富

② 
スイーツもカラダに良い方がうれしい


作るのが簡単

そんなロースイーツを
初心者を飛び越えてプロ並みになれる講座!

こんな方におすすめ

簡単~プロまで学ぶ、ロースイーツパティシエ養成講座

料理教室を始めたい方

入れて固めるだけの簡単なものから、多層になった緻密&芸術的なスイーツまで、さまざま学べるので、料理教室の幅が広がります。

スイーツ好き

チョコや抹茶、フルーツなどの基本的なフレーバーだけではなく、スパイスを使ったスイーツ作りもするから、奥行きあるスイーツの世界を楽しめます。

健康美容も気になる方

ロースイーツは食べて罪悪感がないのが良い!朝から食べても胃も軽く調子が良い。肌トラブルに悩む方からも好評いただいています。

料理教室を開催したい人へ

\ ロースイーツパティシエ講座なら単発レシピがたくさん /

2021年9月より、単発教室で利用いただけるアレンジレシピも!

実際には、開催時の講師側の負担の軽減するため、ワンコインで公式レジュメをご購入いただく形になります(専用サイトにて)。

全てロースイーツパティシエコースのテキストからのアレンジです。新作アレンジレシピは随時Facebookグループにレシピ公開をしていきます。

気に入ったものは専用サイトからいつでも購入が可能(一部制限レシピあり)

(S受講生:スタンダードのみ受講でも教えることができます P受講生:プレミアム受講の方のみが教えることが出来ます)

ロースイーツは広がってきています
こんな特徴があるスイーツは他にない

\ ロースイーツテクニック学ぶならロースイーツパティシエ講座 /

60素材のレシピを組み合わせてスイーツを作りながら学ぶ!

(※ 参考レシピ含む)

~ カリキュラム紹介 ~

↓ 基本を学ぶなら、まずはここから ↓

スタンダードコース

ロースイーツの基本とプラスアルファが学べる

 

材料の特性などを理解して、
どんなロースイーツでも作れるようになる基礎知識を学びます。

日常に取り入れやすいおやつをロースイーツで作れるようになります。

何度か作ったことがあるけど、なんのためにこの材料が入るの?
と不思議に思ったことはありませんか?

標準コースでその違いまでしっかりフォローします。

対面講座    5時間×2回(2.5時間×4回)
オンライン講座 2.5時間×2回(ZOOM) + レッスン動画

受講費  43,000円

 

※オンライン講座詳細は申込画面をご覧ください。

 

フォトギャラリー

スタンダードコース概要
(対面、オンライン同じテキストを使用します)

カリキュラム

レッスン1 前半(2.5時間)   ロースイーツの可能性

座学  1.ロースイーツとは?
    2.浸水で気を付けたいこと
    3.日常に食べやすいローおやつについて
    4.美味しいクッキーの油分比率
    5.デハイドレーターについて

実習  ・持ち歩きできるRawクッキー
    ・ワーク クッキーの油分比率の違いによる食感の比較
    ・ブリスボール
    ・ローアイス(黒ごま&バニラ)
    ・参考レシピ アイスのコーティング用チョコレート

レッスン1 後半(2.5時間)  

座学  6.ソースの必要性と活用法
    7.常温でゆるくならないクリーム作り(油脂活用法、ペクチン法、サイリウム法)
    8.オリジナルブリスボールを作ってみよう!

実習  ・常温で固まらないソース4種(ラズベリー、チョコ、マンゴー、デーツペースト)
    ・4つのカシュークリーム
    ・フルーツタルト
    ・ワーク オリジナルブリスボールの試作案検討
    ・参考実験 油脂活用法、ペクチン法、サイリウム法の比較

レッスン2 前半(2.5時間) ロースイーツ作りの基本と温度耐性

座学  1.ロースイーツへの応用、展開
    2.基本のロースイーツのバリエーション増加テクニック
    3.ココナッツの種類とその役割
    4.固める作用がある素材
    5.チョコレートのテンパリングについて

実習  ・ローチョコレートケーキ
    ・ローチョコレート(応用:ガナッシュ入りチョコ)
    ・ワーク テンパリングあり、なしの差
    ・参考レシピ ひとつのベースから簡単アレンジ バリエーションUPのコツ

レッスン2 後半(2.5時間)

座学  6.常温で溶けないための工夫
    7.VK2法

実習  ・ローオランジュケーキ
    ・ローホワイト&カラーチョコレート
    ・ワーク オリジナルブリスボール品評会
    ・ワーク おいしさを引き立てる二つの基本(塩、香酒)

 

↓ さらなるテクニックでロースイーツを極めるなら ↓

プレミアムコース

本格的なケーキや自分のオリジナルケーキ作りの知識に

 

ベースになる知識をスタンダードで学んだら、今度は発展させていきます

デハイドレーターを使用せずにロールケーキを作ったり、
まだ見たこともないようなクレープ包みも作ります(当カリキュラム発祥)

オリジナルスイーツを作り出せるように、
単純に作るだけじゃなく、魅せるケーキの作り方も学べます

趣味を超えて、仕事に活かしたい人にもオススメです。

対面講座    4時間×4回
オンライン講座 3時間×4回(ZOOM)

受講費  85,000円
    (セット割引 6,000円 スタンダードとセットで申し込むと128,000→122,000円)
 

※オンライン講座詳細は申込画面をご覧ください。

 

ピックアップ紹介

ロークレープ

デハイドフリーで作るクレープです。

これまでクレープはデハイドレーターが必要でした。デハイドレーターを使わずに作る画期的なクレープの作り方を学べます(当カリキュラム発祥)

フォトギャラリー

プレミアムコース概要
(対面、オンライン同じテキストを使用します)

カリキュラム

レッスン1(4時間)   オリジナルケーキの試作ポイント

座学  1.ケーキ作りに必要な2つの要素「おいしさ&魅力」
    2.ケーキのレシピの組み立て方
    3.卒業課題について オリジナル試作&ワンデーカフェ開催
    4.ケーキ表面をアートに仕上げるテクニック

実習  ・ワーク ケーキレシピ組み立て練習
    ・ローオペラ
    ・ローチーズケーキプチタルト
    ・ワーク ケーキの試作案検討

レッスン2(4時間)   デハイドレーターフリーの知恵

座学  1.デハイドレーターがない場合で作るスポンジ系のロースイーツ
    2.つなぎの役割と材料について
    3.デハイドレーター乾燥時間の短縮方法について
    4.デハイドレーターフリーで作るテクニック
    5.深い風味作りにスパイス活用

実習  ・デハイドフリー ロークレープ包み
    ・ワーク スパイス入りクリーム作り→ロークレープのクリームに
    ・参考レシピ デハイドレーターで作るクレープ
    ・デハイドフリーローロールケーキ(冬はブッシュドノエル)
    ・参考レシピ トリコロールローロールケーキ
    ・参考実験 材料の持つつなぎ力の比較
    ・ワーク 試作スイーツの相談会

レッスン3(4時間)   プレゼントや販売に必要な条件

座学  1.プレゼントや販売に必要な条件 
      ケーキの土台の大切さ/管理温度/包材による効果/衛生許可
    2.包材の選び方、買い方
    3.プレートデコレーションに必要なテクニック

実習  ・ワーク 試作スイーツをプレートデコレーションで盛り付ける
    ・サクサクタルト台のベリーモンブラン
    ・ラム酒かおる栗カップスイーツ
    ・ワーク パーティーに向けての品評会

レッスン4(4時間)   魅了するケーキが持つ要素

座学  1.魅力あるケーキ作りに必要な5つのポイント
    2.見た目から惹きつけられるケーキとは?
    3.モスジェルについて
    4.カフェ(orパーティー)の進行について
    5.華やかなデコレーションに向けて

実習  ・ワーク 試作スイーツにAメソッドを取り入れる
    ・ローティラミス
    ・ワーク デコレーション練習
    ・ドームケーキ(ショートケーキアレンジ可能)
    ・参考レシピ モスジェルで作るローティラミス

 

\ ロースイーツテクニック学ぶならロースイーツパティシエ講座 /

60素材のレシピを組み合わせてスイーツを作りながら学ぶ!

(※ 参考レシピ含む)

迷う方へ 美味しさを知ってほしいからまずは食べてみてください♡

パティシエコースで学べるスイーツを食べてみる→
オペラやクレープ包みなどが入ったセットです→

どうして? ロースイーツパティシエ講座?

これまでの受講生からのヒアリングで、3つのひかれたポイントが見えてきました

理由1 : テクニックがしっかり学べるから

ロースイーツは慣れれば簡単なのですが、はじめはどうやって作るのか、全く分からないと言われます。
初心者の方から取り組めるレシピはスタンダードコースでしっかり学び、プレミアムコースでは、デハイドレーターフリーで作るロールケーキやクレープを作ります。
デハイドレーターフリーで作るロールケーキの先駆けであったRaw&Rawが開催するロースイーツパティシエ講座は、2021年現在、デハイドレーターフリーのクレープを教える唯一の講座です。
シンプルなケーキにとどまらず、スポンジやムース、クリームやソースを活用した本格的なケーキを学べるから、学んだあとは応用が利くようになります。
ケーキの組み立て、泡立てるホイップができるクリームや、軽い食感を生み出すクリームのコツなど、幅広いノウハウやのテクニックを重視している本格的ロースイーツ作りに向けた講座です。

理由2 : ロースイーツ専門店Raw&Rawのカリキュラムだから

このカリキュラムの編集元は、ロースイーツ専門店として月間200台ほどロースイーツを全国へお届けしているロースイーツ専門店Raw&Rawブランドです。
名古屋で先駆けて、ビーガン&グルテンフリースイーツを店「Ve Tree]をオープン(2022年1月OPEN)。

Raw&Rawの販売スイーツを学ぶこともできますし、リアルな内部も質問を介して見放題です。実際に購入されてから、その味を気に入ったと学ばれる方もいらっしゃいます。
長年蓄積されたノウハウや、Raw&Rawの考え方以外にも、実際に教室を始めたい方や販売業を始めたい方にも、具体的にアドバイスが可能です。

理由3 : 講師と生徒の距離が近いから

ロースイーツパティシエを教える本校及び認定校の先生はとてもフランクな先生が多いです。
ロースイーツ作りの疑問や悩みはもちろん、今後、教室運営などをしていく中での不安なども講師の先生が相談に乗ってくれます。
ロースイーツを伝え広げてくれる仲間は大切な存在です。
ライバルでもあり同志でもある仲間。横のつながりを大切にロースイーツパティシエ講座の運営を心がけています。

そんなロースイーツを
初心者を飛び越えてプロ並みになれる講座!

\ 受講生からこんな声を頂いています /

受講生の声
(大阪在住 Bさん)

ヨガと食事をお伝えしていきたく、少しずつ学んできた中で、
なんでも偏りなくバランスを大切にしていきたいと思っていました。
自分自身、生クリームや小麦粉スポンジなどが小さい頃から苦手で、
ヴィーガンスイーツを知り学んでいく中で、
カラダにプラスになるステキなロースイーツ、
更に大好きなナッツやドライフルーツを使うスイーツがある!
ことを知り(チョコレートを食べてもブツブツがでないのも魅力的!
というところから入りました

SNSで検索しアキさんのRaw&Rawの存在を知りました。
そして、スイーツを食べてみたく、すぐネット注文させてもらったら、
美味しい!し、見た目もホントにかわいくて
他のスイーツとホント変わりない!
今までの学びに加えこんなステキなものができるんだ
との感動!!から、ありがたい通信を待ちに待って受講を決めました。

初のZoomにはちょっとドキドキしましたが、
とってもわかりやすく、子供も近くにいましたが融通きいていただいたり
ホントに楽しくていいお勉強になりました。

受講生の声
(長野県在住 Sさん)

卵乳小麦不使用で、美容にも、健康にもよくて美味しいスイーツ。
亜希先生のスイーツが美味しすぎて♡
もっと勉強したかったので受講を決めました!!
亜希先生のローケーキを食べてすごい!!と思って、
先生に習いたいと思いました。
自己流では知らないこと沢山あり、
沢山勉強されてきた先生から教えて頂けることで
自分の中でのローのイメージがパッとできるようになりました。
最初はイメージつかなかったことが、今ではあーするとこうなって、
それとあれは合いそう!!とか普通のケーキとか献立と同じように頭で考えられます(*^^*)
私は卵乳製品小麦不使用のお菓子屋さんを始めました。
「たべたもので身体ができている」
という言葉を一に、お菓子から少しでも健康や、アレルギー、
日本の食について伝わったらいいなと思っています。
食べれないものがあっても、食べれるもののひとつの選択肢になり、
なおかつすんごく美味しい!!って嬉しいし、楽しいですよね(*^^*)
こんな素敵なスイーツが作れるように教えて下さった亜希先生★
質問攻めしてしまっても快く優しくお答えして頂き、
不安もなくとても楽しく受講させて頂きました。
ありがとうございました。・゚・(ノ∀`)・゚・。

こんなデコレーションができるように

最終日に作るドームケーキでは、絞りの口金や絞り方も紹介します

こんなオリジナルスイーツが作れるように

卒業生の作品紹介。大丈夫、誰でも作れるようになります。

\ ロースイーツテクニック学ぶならロースイーツパティシエ講座 /

60素材のレシピを組み合わせてスイーツを作りながら学ぶ!

(※ 参考レシピ含む)

よくある質問 ~Q&A~

Q.学んだあとは教えることが出来ますか?

認定校にならなくても、各コースを学んだあと、カリキュラムが提案するアレンジレシピを教えることができます(一部制限レシピあり)。

また、受講生が自分で作ったレシピなどはRaw&Rawの制限を受けることなく教室開催していただけます。

ただ、認定校になるとメリットが充実しているので仕事に活かしたい方にはおススメです(下記、「認定校について」参照)。

 

Q.いくつのケーキを学びますか?

ケーキ自体の数はそれほど多くありません。クッキーやブリスボール、アイスなどを加えても20レシピほどです。

ですがそのケーキがスポンジ、クリーム、ガナッシュ、グラサージュと幾層にもなっていて、ケーキの組み立て方も学べるケーキも含みます。タルト型に流し込むといったシンプルなものではなく、お店で販売するようなケーキを視野にお伝えしています。

チーズケーキ、チョコケーキ、ブルーベリーケーキ、抹茶ケーキ、オレンジケーキ・・・・・ 実は横並びのケーキで、ポイントを押さえれば、自分で展開できるようになります。その応用するやり方をお伝えしています。

 

Q.認定校になるとならない場合の大きな違いは何ですか?

認定校になると様々なメリットがあります。詳しくは下記、「認定校について」をご覧ください。

 

Q.認定校の年会費はありますか?

2022年1月時点、年会費はありませんが、2023年より、年会費を頂戴します(3000円)。

ただし、認定校として活動していれば無料になります。
(無料の例:前年にディプロマコース開催 / 認定校として単発講座3回以上開催 / 他認定校のアシスタント2回以上)

 

 

Q.他のディプロマコースを受講したが受講できますか?

もちろん、ご受講頂けます。

他のカリキュラムの認定校の方は、申告してください。一部制限がある場合があります。詳しくはお問合せください。

 

Q.認定校になるのは難しいですか? どんな審査がありますか?

認定校審査をお申込みください(審査登録費2万円)は、主に、「自分が考えたロースイーツの実物」と「スイーツ企画提案書」をご提出いただき、スイーツの味とレシピの組み立てなどを審査します。

2022年1月より認定校開講講座(受講費3万円)の受講が必須になります。
審査は受講生のスケジュールで取り組んでいただけます。認定校開講講座は、4~6カ月に1度のスパンで開催されます。スケジュールはお申込み後本校よりご案内します。

 

 

Q.受講できない日があります。振替できますか?

認定校で受講の場合は認定校の先生に直接お問い合わせください。

本校の対面で受講の場合は、その回の分だけオンラインに振り替えが可能です。

本校のオンラインで受講の場合は、録画での受講や、録画を使ったZOOM講座を別途調整(2回まで)となります。

 

 

Q.スタンダードよりもプレミアムの日程が一部先になります。大丈夫ですか?

スタンダードとプレミアムの日程が前後しても、問題ありません。

スタンダードは基礎、プレミアムはテクニック豊富な内容になります。各回でほぼ完結するので、前後してもご受講頂けます。

 

Q.ZOOMで教えてよいですか?

Raw&Rawの方でご用意しているレシピを単発開催していただけます。

ZOOMの開催が不安な方へのサポートもあります。ZOOM講座に向けて講師がやれた方が良いチェックリストもご用意しています。詳しくは受講生専用ページに記載してあります。

ディプロマコースはスタンダードコースのみ開催していただけます(対面開催を経験済みの方限定)。

~ 受講の流れ ~

お申込み。

(ご覧のホームページではお申込みとともにクレジットカード決済も可能です)

返信メールに記載の講座へ受講費をお振込みください。

(ご覧のホームページではお申込みとともにクレジットカード決済も可能です)

お申込み前に相談している場合もあると思いますが、日程を確定します。

対面の場合は当日の持ち物、場所などのご案内があります。

オンラインの場合はZOOMのアドレス、教材についてのご案内があります。

対面当日、ZOOM当日、ご受講ください。

修了に向け、必要な課題に取り組んでください。受講時に案内があります。

課題をご提出ください。

お疲れさまでした!修了証が発行されます(プレミアムコースのみ)。

※※  認定校について  ※※

プレミアム講座を修了した方は、ご希望により認定校審査に進むことができます。

申込 → ご入金(50,000円) → 審査 & 認定校開講講座 → 修了&合格で認定校登録

認定校として登録されると、様々なメリットがあります。 

 

・ディプロマ付きコースの開催(ロースイーツパティシエを育成できます)

・認定校専用LINE(質問しやすい)

・最新テキスト入手(認定校専用のページがあり、最新のテキスト等がダウンロードできます)

・ZOOM講座の録画で復習受講が可能(コースのZOOMの録画をお渡し可能。復習にお役立てください)

・製造現場の体験(販売をしていきたい人にオススメ。Raw&Rawの製造を体験できます)

・ホームページへ掲載(認定校としてホームページに掲載されます)

・認定校交流会に参加(不定期に数回ZOOM交流会があります)

・紹介料制度あり(本校に紹介するとキャッシュバックがあります)

・講座アシスタント(ディプロマコースの講座のアシスタントとして参加できます)

・仕事依頼(本校から離れていてもできる、プチ仕事の依頼があります)

・企画、講座への参加(不定期にイベントを行ったり、講座への優先紹介等があります)

                                   など。

 

<審査内容>
自分で考案したスイーツの企画書と、スイーツ実物を本部に送付し、それを本部が審査します。テーマ、オリジナル性、ターゲットに見合うケーキの出来栄えか、ロースイーツとして成り立っているか、食感、味などを審査します。

<認定校開講講座>
3回のZOOMと課題があります。ZOOMでは、
 ①本職のカメラ講師より写真の撮り方
 ②スイーツインスタグラマーより写真の構図やUPのコツ
 ③本校校長よりカリキュラムの開催の説明 
をお伝えします。認定校開講講座の課題を通して、インスタグラムのフォロワーを増やし、集客し、単発講座を開催することを目標とし、実際に単発講座を開催するまでのプロセスを学びます。

 

迷う方へ 美味しさを知ってほしいからまずは食べてみてください♡

パティシエコースで学べるスイーツを食べてみる→
オペラやクレープ包みなどが入ったセットです→

開催元紹介

ロースイーツブランド「Raw&Raw」を手掛けるベジビーオが主催しています。

ベジビーオは、2022年1月に名古屋市内に店舗Ve Treeを出店。名古屋初のビーガン&グルテンフリースイーツ専門です。
こちらを拠点に全国へ月間200台ほどのケーキを発送しています。

ロースイーツの輪を広げる仲間をお待ちしています♪

<メディア実績>

 雑誌掲載veggy vol.63号、74号、77号
天然生活
 2020.7VOGUE GIRL webサイトはこちら
 2020.12全国版「中日新聞」にてロースイーツ紹介  web版はこちら