2022月02月17日(木)
カテゴリ:今日のスタジオ

【レポ】対面&オンラインp-2 ロースイーツパティシエ講座

昨日、今日と連続してロースイーツパティシエ講座のプレミアムコース2回目を開催しました😊

昨日はオンライン、今日は対面です。

プレミアムコースの2回目は、講師一押しの回。
受講生たちには、4回目が人気だったりしますが、私はこの2回目が好き♡

デハイドレーターフリーの技術を学びます。
ロークレープと、ブッシュドノエルを作ります^^♡♪

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デハイドレーターで作るクレープはお子さんに人気!

それもそのはず、バナナが入ってるから、美味しいんですよね~♡

クレープ包みなので、ナイフとフォークを使って食べるから、自然と優雅な感じに・・・(笑)
おませな女の子には、そのナイフとフォークを使って食べる感じが嬉しいようですよ^^

テクニックは濃いこのクレープですが、ノウハウさえ知ってしまえば、とても簡単。

作るの失敗した人は皆無です(笑)

この回は他にも、ブッシュドノエルを作ります。

季節外れだけど、なぜかって? これ、オペラに続く、お店そのままのレシピ。
お店では年に1回、期間限定で販売しています。
そのお味を生徒様に伝授。
お店で5500円で販売しているこのブッシュドノエル、作れるようになってしまえば、今後は作れますもんね^^

このロールケーキもデハイドレーターフリー。

デハイドレーターって時間がかかるよね? 手間を減らしたいな~と思って作ったレシピ。
私が作った時期はデハイドレーターフリー初だったと思います(今はいろんな先生が作ってます)。

ロースイーツのノウハウが詰まったロースイーツパティシエ講座、
Raw&Rawの集大成が詰まっています^^♡

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話戻って、オンライン講座と対面講座では、雰囲気はやはり異なります(違いやメリットは後方に)。

オンラインご参加の皆様⇩

直接会えると、リアルに学べてよいのももちろんありますが、

オンラインだって負けてない! (と思います)

<オンラインのメリット>
※材料などの副教材がつく
※遠方からでも学べる
※移動時間がとられないから、サクッと受講サクッと家事に
※自分の台所で学べる
※自分だけの責任で作るから、思う存分学び取れる

など、伝わりますか? 結構オンラインの方もメリット多いんですよ^^
忙しい人からすると、移動がないだけでもかなり助かる話ですよね。
片道1時間かけてきてくれる人、結構いますけど、そうなると2時間移動ですもんね。

また、自分だけの責任で作るっていうのも、大きな学びにつながります。
うまくできたら、それこそすごく自信につながる💛
そのケーキを回りに食べてもらって喜んでもらったら、次を作るのが楽しみになります^^

対面のメリットは、キット想像がつくかな?

<対面のメリット>
※リアルに作る現場が見られる
※一緒に学ぶ人と横のつながりがある
※試食がある

などでしょうか。

対面の試食風景はこんな感⇩

私自身は対面もオンラインも、どちらもそれぞれにご満足いただけるようにカリキュラムを作っています。

ロースイーツを今後のライフワークにするなら、ロースイーツパティシエ、学んでみてくださいね^^

過去の開催の様子が知りたい方は、ブログの「今日のスタジオ」からご覧いただけます。
学びたいスイーツ、楽しい雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです^^

=基本情報=========

🌼ロースイーツパティシエとは?
→JHC協会認定の資格取得講座です。
カリキュラムを作っているのはRaw&Raw。座学が充実。初心者さんがいきなりレベルアップできる内容です。

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テキストに収録している素材数は参考レシピ含めると60レシピ。ケーキの組み立てやデコレーション、デバイドフリー技術も。
それらを組み合わせてケーキやおやつを作ります
簡単なものから本格的なものまで。
教室開催していきたい方向けに単発開催レシピも多数(13レシピ〜)ご用意しています。

🌼Raw&Rawとは?
→ロースイーツの専門店として、毎月通販で200台ほどケーキを全国にお届けしている、ロースイーツを広げたい一心で頑張る名古屋発のブランドです。

🌼Ve Treeとは?
名古屋に2022.1.11オープンするお店です。
火、木、土営業で、店頭にてケーキ販売、料理教室、ワークショップを行っています。
詳しくはこちらをご覧ください↓
インスタ @ve_tree_

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