昨日、今日と連続してロースイーツパティシエ講座のプレミアムコース1回目を開催しました😊
昨日は対面、今日はオンラインです。
プレミアムコースの1回目は、知りたい人が多い「ローオペラ」と、表面にお絵かきアートを楽しむ「プチチーズタルト」を作りますよ^^
気になった方はこちらね↓
ロースイーツテクニック学ぶなら「ロースイーツパティシエ講座」→ 紹介ページに飛びます
チーズタルトにデコレーションをしてもらっている風景(対面)⇩
最初は思うようにいかなくて当然。誰もが最初は難しい。
でも、何度もトライしていくうちに上手になってきます。まずはやってみることが大事です。
オペラもワンホール仕上げていきます。
このオペラ、過去には単発で教えていたこともあったんですが、今はロースイーツパティシエの中だけ。
私にとってとても大切にしているレシピのひとつです。
一気に6層まで組み立てていくやり方も学べるし、グラサージュのレシピも学べます。
グラサージュ、結構口を酸っぱくして「〇〇して」って言ってるんですが、それをせずに失敗しちゃう生徒さん多いんですよね。
冷蔵温度でだれちゃう~っていう方、それ失敗しています。ちゃんと「〇〇」しましょう!
言葉だけだと伝わらないかもなのと、失敗される方も多いので、グラサージュの工程を説明したYoutube動画も作ってみました。
受講生限定でリンク送れるので、必要な方はラインからご連絡くださいね♡
オペラとチーズタルトを盛り付けてみました⇩
講師が作ったローオペラとプチチーズタルトを試食していただきました^^
とっても美味しいですよ💛
対面の方は作って持ち帰り。ZOOMの方は、一緒に作ってるから、1ホールずつ自宅にある状態。
家族や友人など、ご一緒に楽しんでくださいね^^
本日のZOOM講座にご参加くださった皆様⇩
ご参加ありがとうございました♡
ZOOMでもしっかりお伝えできているような気がしていますが、対面ほど、生徒さんの様子がうかがえないので、講師としては心配が尽きません・・・
質問などがあれば、しっかりフォローさせていただきたいので、気軽にご連絡くださいね^^
ロースイーツパティシエ、学んでみませんか?
学ぶと(本格的なものまで作った自負も手伝って)ロースイーツがぐっと身近になりますよ^^
過去の開催の様子が知りたい方は、ブログの「今日のスタジオ」からご覧いただけます。
学びたいスイーツ、楽しい雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです^^
=基本情報=========
🌼ロースイーツパティシエとは?
→JHC協会認定の資格取得講座です。
カリキュラムを作っているのはRaw&Raw。座学が充実。初心者さんがいきなりレベルアップできる内容です。
気になった方はこちらね↓
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テキストに収録している素材数は参考レシピ含めると60レシピ。ケーキの組み立てやデコレーション、デバイドフリー技術も。
それらを組み合わせてケーキやおやつを作ります
簡単なものから本格的なものまで。
教室開催していきたい方向けに単発開催レシピも多数(13レシピ〜)ご用意しています。
🌼Raw&Rawとは?
→ロースイーツの専門店として、毎月通販で200台ほどケーキを全国にお届けしている、ロースイーツを広げたい一心で頑張る名古屋発のブランドです。
🌼Ve Treeとは?
名古屋に2022.1.11オープンするお店です。
火、木、土営業で、店頭にてケーキ販売、料理教室、ワークショップを行っています。
詳しくはこちらをご覧ください↓
インスタ @ve_tree_
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