植物性フラワーケーキマイスター講座
一般社団法人)日本ヘルシーフードコーディネート協会認定の講座です。
フラワーケーキ向けのカシューナッツをベースとした植物性クリームの作り方を学びます。
いくつかのフラワーを学ぶので、植物性フラワーケーキ作りへの近道です。
3回の講座で
<ワンプッシュ3Dフラワー>
<単品フラワーケーキ>
<デコレーションケーキ>
実際に仕上げていきます。
レッスン詳細
~レッスン1~
クリームの作り方
サントノーレ口金
3Dノズル
葉っパ絞り
~レッスン2~
薔薇
デイジー
つぼみ&カスミソウ
フリル絞り
その他装飾
~レッスン3~
マム
スカイビオサ
パンジー
盛り付けテクニック
こんな方におすすめ
可愛いケーキを広げましょう♪
ケーキを作ることが多い人
今までのデコレーション技術に加えてフラワーデコレーションを学ぶと、より魅力ある&個性あるケーキ作りができるようになります。
植物性素材だけで作るという、
ヘルシーな感覚もご一緒に。
映えるものが好きな方
フラワーデコレーションはとても見栄えが良いのが特徴の一つ。SNSなどへの投稿でもフラワーケーキは目を引きます。
植物性素材だけで作るという、
ヘルシーな感覚もご一緒に。
フラワーケーキ教室の先生
これまでバタークリームや餡などでフラワーケーキを教えてきた先生にも、差別化のひとつ、バリエーションのひとつとして、洋菓子にも合う植物性クリームのニーズがあります。
広げてみませんか?
対面とオンラインの違いについて
基本的には変わりません。
同じカリキュラム、同じテキストを使って学びます。
対面でもオンラインでも2~3名様向けに開催。
基本は1レッスンごとに開催します。
オンラインは手元の絞り方をズームして見られるので、見にくいといった心配はありません。
ご希望により1~2日に集中開催にも対応しています。
対面講座
メリット:
・近くで講師が絞るため、より適切なアドバイスが受けやすい。
・複数人で受講している場合は賑やかで楽しい。
デメリット:
・開催場所が遠いと移動に時間とお金がかかる。
・ケーキの持ち帰りが大変。
オンライン講座
メリット:
・自宅で受講できるため、場所を選ばず受講できる。
・家族の環境(小さい子供がいても)によらず、受けやすい。
デメリット:
・画面越しなので、一緒に受講していても横のつながりができにくい。
・リアルを感じにくい。
受講の流れ
① お申込み
↓
② スケジュールなどがOKでしたら受講費のお振込み
↓
(対面の場合)
↓
③ 受講日に会場へ
↓
④ 終了(受講済み証ご希望の方は問合せ)
(オンラインの場合)
↓
③テキストとケーキやクリームの送付&ZOOM案内
↓
④当日ZOOM受講
↓
⑤終了(受講済み証ご希望の方は問合せ)
教室開講及び認定校について
・植物性フラワーケーキマイスター受講済みの方は、テキストにある「簡単フラワークリーム」を使って単発講座が開催できます。
(単発を受講した人が講座を開催することはできません)
・認定校になると、
・植物性フラワーケーキマイスターのカリキュラムを開催できます。
・単発講座を開催できる講師を育成できます。