植物性フラワーケーキマイスター講座

一般社団法人)日本ヘルシーフードコーディネート協会認定の講座です。

フラワーケーキ向けのカシューナッツをベースとした植物性クリームの作り方を学びます。
いくつかのフラワーを学ぶので、植物性フラワーケーキ作りへの近道です。


3回の講座で

<ワンプッシュ3Dフラワー>
<単品フラワーケーキ>
<デコレーションケーキ>

実際に仕上げていきます。

レッスン詳細

~レッスン1~
クリームの作り方
サントノーレ口金
3Dノズル
葉っパ絞り

~レッスン2~
薔薇
デイジー
つぼみ&カスミソウ
フリル絞り
その他装飾

~レッスン3~
マム
スカイビオサ
パンジー
盛り付けテクニック

こんな方におすすめ

可愛いケーキを広げましょう♪

ケーキを作ることが多い人

今までのデコレーション技術に加えてフラワーデコレーションを学ぶと、より魅力ある&個性あるケーキ作りができるようになります。 植物性素材だけで作るという、
ヘルシーな感覚もご一緒に。

映えるものが好きな方

フラワーデコレーションはとても見栄えが良いのが特徴の一つ。SNSなどへの投稿でもフラワーケーキは目を引きます。
植物性素材だけで作るという、
ヘルシーな感覚もご一緒に。

フラワーケーキ教室の先生

これまでバタークリームや餡などでフラワーケーキを教えてきた先生にも、差別化のひとつ、バリエーションのひとつとして、洋菓子にも合う植物性クリームのニーズがあります。
広げてみませんか?

対面とオンラインの違いについて

基本的には変わりません。

 

同じカリキュラム、同じテキストを使って学びます。

対面でもオンラインでも2~3名様向けに開催。

基本は1レッスンごとに開催します。

オンラインは手元の絞り方をズームして見られるので、見にくいといった心配はありません。

ご希望により1~2日に集中開催にも対応しています。

 

対面講座

メリット:
・近くで講師が絞るため、より適切なアドバイスが受けやすい。
・複数人で受講している場合は賑やかで楽しい。

デメリット:
・開催場所が遠いと移動に時間とお金がかかる。
・ケーキの持ち帰りが大変。

 

オンライン講座

メリット:
・自宅で受講できるため、場所を選ばず受講できる。
・家族の環境(小さい子供がいても)によらず、受けやすい。

デメリット:
・画面越しなので、一緒に受講していても横のつながりができにくい。
・リアルを感じにくい。

↓ ニーズに合わせて受講スタイルをお選びいただけます ↓

受講の流れ

① お申込み

② スケジュールなどがOKでしたら受講費のお振込み

(対面の場合)

③ 受講日に会場へ

④ 終了(受講済み証ご希望の方は問合せ) 

(オンラインの場合)

③テキストとケーキやクリームの送付&ZOOM案内

④当日ZOOM受講

⑤終了(受講済み証ご希望の方は問合せ)

教室開講及び認定校について

・植物性フラワーケーキマイスター受講済みの方は、テキストにある「簡単フラワークリーム」を使って単発講座が開催できます。
 (単発を受講した人が講座を開催することはできません)

・認定校になると、
 ・植物性フラワーケーキマイスターのカリキュラムを開催できます。
 ・単発講座を開催できる講師を育成できます。

認定校ご希望の方へ

認定校ご希望の方は別途お申込みが必要です(認定審査&登録費 20,000円)。課題を提出後、審査に合格すれば認定校としての活動が可能です。

受講費や副教材などの詳細については、下記をご覧ください。
(下記リンク先からお申込みが可能です)