さあ、今週は忙しい週です。ロースイーツパティシエが大人気! 今週はたて続けに開催していますよ^^
昨日はスタンダードコースの2回目zoom講座を開催しました😊
この回では、
チョコレートケーキ
ホワイトチョコレート
を作りましたよ✨
気になった方はこちらね↓
ロースイーツテクニック学ぶなら「ロースイーツパティシエ講座」→ 紹介ページに飛びます
15cmホールのチョコレートケーキを作ります。チョコムースの中にはスポンジ入り。
もちろん、ローのスポンジ。超簡単(笑)
でもスポンジが歩かないかで、ケーキとしての満足感が変わります。
あとデコレーション残り具合でもケーキの満足感って変わりますよね^^
デコレーションにはクリーム、くるみ、カカオニブ・・・・と7種類ほどの素材を使用してデコレーションしています。
それがあるかないかで、どんな風に雰囲気が変わるかも説明しながら・・・
と、つくるだけではない、いろんなテクニックをお伝えしながら開催しているので、あっという間の2時間半だと参加者のみなさま、おっしゃいます♡
この回は、チョコレートケーキ以外に、ホワイトチョコレートも作りますよ^^
ホワイトチョコレートは甘めなので、私はちょっと苦手だったんですが、結構人気があるんですよね。
「子供が美味しすぎる!っていって、サクッとなくなりました」
とか、
「このクリーミーさがたまりません」
とか、好きな方が結構いることを知った最近。
もうちょっとホワイトチョコレートを使って色々やってみたいなと思う今日この頃です♡
受講して学んでくれたみんなのアレンジも待ってますよ~!
ご参加くださった皆様⇩
ご参加、ありがとうございました😊
ブログ記事を見てくれている方って、ちょっとロースイーツパティシエを学んでみようか迷ってるんですよね!?
作った本人が言うのは何ですが、ロースイーツのノウハウは日本一です(←自称 笑)
本格的なケーキの作り方を学んだら、かんたんなケーキを作ることはできるようになります。
簡単なケーキの作り方を学んでも、本格的なケーキを作ることはできるようにはなりません。
ロースイーツパティシエ、学んでみませんか?
学ぶと(本格的なものまで作った自負も手伝って)ロースイーツがぐっと身近になりますよ^^
過去の開催の様子が知りたい方は、ブログの「今日のスタジオ」からご覧いただけます。
学びたいスイーツ、楽しい雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです^^
=基本情報=========
🌼ロースイーツパティシエとは?
→JHC協会認定の資格取得講座です。
カリキュラムを作っているのはRaw&Raw。座学が充実。初心者さんがいきなりレベルアップできる内容です。
気になった方はこちらね↓
ロースイーツテクニック学ぶなら「ロースイーツパティシエ講座」→ 紹介ページに飛びます
テキストに収録している素材数は参考レシピ含めると60レシピ。ケーキの組み立てやデコレーション、デバイドフリー技術も。
それらを組み合わせてケーキやおやつを作ります
簡単なものから本格的なものまで。
教室開催していきたい方向けに単発開催レシピも多数(13レシピ〜)ご用意しています。
🌼Raw&Rawとは?
→ロースイーツの専門店として、毎月通販で200台ほどケーキを全国にお届けしている、ロースイーツを広げたい一心で頑張る名古屋発のブランドです。
🌼Ve Treeとは?
名古屋に2022.1.11オープンするお店です。
火、木、土営業で、店頭にてケーキ販売、料理教室、ワークショップを行っています。
詳しくはこちらをご覧ください↓
インスタ @ve_tree_
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