ロースイーツパティシエの認定校は現在45校くらいでしょうか。
みなさん、認定校審査として、オリジナルケーキの審査を受けていただいています。
認定校審査をするのは、本校校長、ロースイーツパティシエ創設者のわたくし、亜希です^^
今日はどんな感じで審査しているのか~
と
実は役得でもあるのです~
という嬉しい面と共にお伝えしたいと思います。
今回審査したケーキはお二人、つまり2個。
味だけを審査するのではなく、コンセプトなども審査対象。
食べる前に見させていただくのが、一緒にご提出いただく、スイーツ企画提案書。
材料や作り方はもちろん、ケーキのコンセプトやテーマ、どんな人達向けのケーキなのか、作り手の想いが伝わってきます。
まずはこれを熟読。
このケーキには、こんな思いがあって、こういう組み合わせなんだなとか、個性的な材料使ってるなとか、このオイルの量で固まるのか? 食感はちゃんと出ているのかな?
など、企画提案書を熟読することで、興味がMAXに。
そしてようやく試食させていただきます。
作り手が表そうとしたコンセプトや風味、食感がちゃんと出ているかなど、評価シートを基に評価していきます。
真面目に食べるのですが、コンセプトを読み込んだあとだけに、どれも興味深すぎる・・・
そしておいしい。
ロースイーツを余裕で1000ホール以上作っているであろう私でも、まだまだ感動するポイントはたくさんあります。
じ~ん。
ほんと、役得でございます。
受講生の思いのたけがこもったケーキをその想いとともに食べさせていただけるだなんて💛
今回のケーキ2つとも、美味しゅうございました。
もちろん、審査はちゃんとしているので、評価結果は別でまとめて、お伝えしています。
認定校審査、いかがでしたでしょうか。
ハードル高く思えましたか? そうですね、誰でもなれるものではないです。
なろうとしない限りは達成できないです(笑)
ハードルって、なかったら人生きっとつまらない。
ハードルがあるからそれを乗り越えて成長した自分に自信がついて、さらにチャレンジしたくなる。
私はそう思います^^
次回の認定校開講講座(認定校審査とセットで受講が必須)は、2023年1月、2月に開校します。
今情報チェックしておけば、余裕をもって準備できますよ^^
気になる方は、日程はまだ公表していないので、お問合せくださいね。
LINEかメールにてお知らせさせていただきます^^